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砂糖・卵・小麦粉・水飴だけで焼き上げた 伝統の『カステラ』1号

長崎のカステラ
伝統の『カステラ』

 

創業天和元年(1681年)からカステラを作っている

長崎カステラの元祖、松翁軒さんのカステラを紹介します

カステラは元々、16世紀に長崎が開港して間もない頃に

現在のスペインに位置するカスティラ王国のパンが

長崎に伝わったものなんですって!!

松翁軒さんでは、それに水飴を使用する等の独自の製法をとって

カステラを日本独自の和菓子として

長崎カステラの普及に尽力したそうです♪

もちろん今でも、熟練の職人さんが一人ひとつの

釜を受け持ち、一枚づつ、丁寧に焼き上げるとのこだわりよう

長年の技術と知識が凝縮されています^^

カステラ1号とは基本サイズ

およそ横10cm 長さ28cm 高さ5.5cmです

今回紹介するものは、

たべやすく10切れに切り分けてあるものを選びました

(同じリンクから他のカステラも選べます)

全体的にしっとりとしていて、ザラメもしっかりとしています

ぼろぼろとこぼれないので、さすがに熟練のカステラは違うなと思いました

味は懐かしい感じがして、忘れられない味といった感じでしょうか^^

みなさんも食べてみれば、これ、これってなると思いますよ~

カステラ好きな人はもちろんのこと

お客様をもてなす定番でもありますよね~

 
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カステラのレビュー

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砂糖・卵・小麦粉・水飴だけで焼き上げた伝統の『カステラ』1号

お店について知りたい方はこちら
カステラ元祖「松翁軒」

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テーマ : お取り寄せスイーツ
ジャンル : グルメ

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松翁軒さんのカステラ!
松翁軒さんのカステラは、本当に美味しいです。

デパートの物産店が来た時には、必ず買いに行きます^^
Re: 松翁軒さんのカステラ!
Hikaruさん、こんにちは
さすが、元祖カステラですね~
一度食べるとはまっちゃいますよね^^
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