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特選丹波大納言小豆100%栗羊羹(ようかん)

京都のスイーツ
特選丹波大納言小豆100%栗羊羹
 

京都で和菓子一筋90年笹屋昌園さんのスイーツです

入手困難な本物の丹波大納言小豆を使用しているのです^^

京都の老舗ならではの本物の素材を堪能できます

tanba_maro_400_01.jpg 

大納言小豆は色合い・つや・粒の大きさのどれをとっても

大納言のような品格があったからとも

また大納言は殿中で刀を抜いてもお咎めが無く切腹を免れたこと

小豆の皮が破れずにふっくらと煮あがる

ことが結び付けられて「大納言」と名づけられたのだとも言われているんですって!

その大納言小豆を2日間じっくり蜜につけこみ

半日かけて付きっきりで鍋で煮込み

一つ一つ職人さんの手作りで仕上がっているそうです

濃厚な小豆の味と栗のほっこりとしたハーモニーが豪華なようかんです

本格的な和菓子好きの方にも大変好評で

緑茶や抹茶によくあうと評判のようです

ようかんが好きな方は見逃せない一品ですね~

和スイーツ好きなひとは要チェックですよ~

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丹波麿のレビュー

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特選丹波大納言小豆100%栗羊羹(ようかん) 丹波麿【栗羊羹ランク一位獲得】【本場京都の京菓...

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