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和菓子処 幸成堂 きんつば

大阪のスイーツ
和菓子処 幸成堂 きんつば

 

TV番組や数々の賞を受賞した

幸成堂さんから季節限定商品のきんつばをご紹介します

風味豊かな豆をつぶさないように

優しくじっくり炊きあげ

上質の寒天を加え形成し6回の薄衣をつけ作業をし

手間暇かけてようやく仕上がる

職人さんの腕が試される一品なんです

大阪のお土産としてはかなり有名ですよね~

kin-up.jpg 

焼き上がり時の衣の柔らかさが自慢なんですよ~

もともときんつばの由来は

江戸時代中期に京都で考案されたお菓子で

上新粉(米粉)で作った生地で餡を包んで同様に焼いたものなんです

当時は、その形状と色から「ぎんつば(銀鍔)」と呼ばれていたそうです

製法が京都から江戸に伝わると、「銀よりも金のほうが景気が良い」との理由から

材料が小麦粉に、また名前が「きんつば」に変わったと言われています

きんつばが好きな人は是非チェックしてみて下さい~

和スイーツ好きにはたまりませんね~

 
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焼き上がり時の衣の柔らかさが自慢です!●季節限定● 匠の味 和菓子処 幸成堂 きんつば 10個セ...

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テーマ : お取り寄せスイーツ
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