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おこげがおやつになりました

千葉のスイーツ
おこげ



おこげはご飯をお釜などで炊いた時にできる

底にある焦げた部分”お焦げ”を再現しました

お焦げは、最近の自動炊飯器ではできませんが

(出来るのもあるそうです)

釜などで本格的に炊くと底の方に焦げた部分が出来ます

そのわずかに焦げた状態で鍋底がやや褐色になったものは

香ばしいものとして喜ばれていますね~

最近ですとおにぎりの専門店などで

お焦げのおにぎりなんかあったりします^^

さて、この「おこげ」というお菓子は

お米を蒸して乾燥させます

仕上げは醤油 だけで、お米は本来の粘りだけで生地を口に入れたときの

サクッとしていながらふんわりする食感を大事にして

広がる香ばしいこげた醤油のかおりがお焦げに近い味を出しています

 素材にこだわり、にこだわりにこだわった煎餅は

職人さん達の細やかな手作業がつくりだした逸品です

つなぎを使っていないので揚げすぎればボロボロとかけてしまい

また揚げる時間が短ければサクッとした食感が出せない

そのギリギリの間合いを職人さんが調節して仕上げているんですね~

おこげが懐かしい方にお勧めです

またおこげを知らなかった人にも是非味わってほしいですね~

TVを見ながら食べたりするといい感じです^^


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おこげのレビュー

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★おこげ お米の風味を失わないよう、米をつぶさず丸粒のまま形成し揚げたての生地に「ジュワ...

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房の村通心販売屋

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テーマ : お取り寄せスイーツ
ジャンル : グルメ

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こんばんは。

確かにお焦げっておいしいですよね。
ガス釜じゃないとできないのかな。
みやさん こんにちは
電気の炊飯器でもお焦げの作れるものがあるそうです。
たまに食べたい方はお菓子で代用と思って、記事を書きました。
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