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オール無添加の雪んこティラミス

北海道のスイーツ
雪んこティラミス



北海道自然素材の菓子工房ましゅれさんのスイーツです

無添加お菓子とか天然酵母のパンとか昨今特に人気があります

残念なことに材料が外国産のものだったり添加物を使った生クリームだったり

甘さだけを残して精製された白砂糖だったり

農薬・化学肥料をたっぷり使った国産小麦だったりというもが結構あるようです

無添加だとか天然酵母だとか安全なお菓子だとかうたっていても

実際のところは違う場合もあるそうです・・・

ましゅれさんではそいうものをすべて見直してお菓子づくりをされているそうです!

とくに卵の安全性について真摯に向きあっており

一般に平飼いの有精卵と言えば、健康で安全性があるように聞こえますが

与えている飼料によってその卵の安全性が全く違ってくるそうです

農薬・化学肥料に頼った外国製の餌を与えているケースがあるようで

多くの薬品・防腐剤などが蓄積されたニワトリの卵を使用している場合もあります

ましゅれさんは長沼の卵らん農場ムラタさんのたまごを使用しており

そのムラタさんでは、北海道産小麦・米ぬか・大豆粕・カキ貝殻・にんにく・唐辛子を

ご自身で配合され、添加物・抗生剤・一般に使用されている着色料などの薬剤は

いっさい使用せず生産されているものをニワトリの餌として使用しているそうです

ムラタさんのところで産まれる卵たちは小麦と生米糠主体の餌のため

自然体の薄い黄色になります

ケーキのスポンジと言えばまっ黄色なイメージがありあますが

ましゅれさんのスポンジは卵の他にもお砂糖も身体に良いミネラルたっぷりの

サトウキビからなるミネラルシュガーを使用しているため

スポンジは茶色みがかっているそうです

少し長くなりましたが、ましゅれさんでは材料一つ一つに気を配って

安全性を求めているということが分かります

今日紹介する、雪んこティラミスでも同じことが言えますね~

100%北海道マスカルポーネチーズの白

先程紹介した自然卵の白でまっしろなんですよ^^

もちろん、北海道産100%の特別栽培小麦

サトウキビから精製した粗糖も使用しています!

雪んこという名前もこの真っ白さから来ているそうですよ~

今日はお菓子の安全性についてちょっと考えさせられました

ましゅれさんが気になった方は是非チェックしてみてください


他の人の意見や感想が見たい方はこちら
雪んこティラミスのレビュー

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オール無添加!北海道産100%マスカルポーネチーズを使用さっぱりと口どけの良いティラミスはお...

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ジャンル : グルメ

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非公開コメント

∑o(*'o'*)o ウオオォォォォ!!
チョット食べてみたいです
でも高そう~(ーーA;; アセアセ

щ( ̄∀ ̄)ш ヶヶヶσ凸
琴ママさん こんにちは
使ってる材料にしてみればって感じです^^
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